Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 bungkus
Bahan
500 g ikan teri segar
4 lembar daun mangkokan
½ lembar daun kunyit
½ butir kelapa yang agak muda, parut memanjang
2 sdm minyak goreng
75 g daun kemangi
2 sdm air jeruk nipis
Daun pisang untuk membungkus
3 lembar daun salam, robek menjadi 2
3 batang serai bagian putih, belah 2, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
Bumbu halus
8 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1½ sdt garam
Cara masak
- Bersihkan ikan teri, buang kepala dan isi perutnya, cuci hingga bersih, tiriskan. Iris halus daun mangkokan dan daun kunyit, sisihkan.
- Campur ikan teri dan kelapa parut bersama bumbu halus dan minyak goreng dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan daun mangkokan, daun kunyit, dan daun kemangi. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Ambil daun pisang, taruh sepotong daun salam, daun jeruk, dan serai di atasnya, tambahkan 1 bagian ikan teri berbumbu. Bungkus rapat memanjang, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan bungkusan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
- Panggang pepes di atas bara api hingga daun mengering dan aromanya keluar, angkat. (P)
Cocok dengan:
Urap Hijau
Rempeyek Kacang