Lauk Utama

Pili Tude


Foto: Dok. Primarasa


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi

 

Bahan
4 ekor (600 g) ikan tude/ikan kembung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 buah pisang kepok tua mentah
5 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan,  dari 1 butir kelapa

Bumbu halus 
12 buah cabai rawit merah
12 butir bawang merah
2 cm kencur
½ sdt merica
1 sdt garam
 

Cara masak 
  1. Siangi ikan, buang insang,  isi perut, sisik, dan siripnya, biarkan utuh atau potong sesuai selera. Cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 30 menit.
  2. Kupas kulit pisang, belah menjadi 4 bagian memanjang, lalu potong ukuran 3 cm, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas, aduk hingga harum.  Tuang santan, masak sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.
  4. Masukkan pisang, masak hingga pisang setengah matang. Masukkan ikan, masak terus hingga semua bahan matang, angkat.    
  5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)

Cocok dengan:
Kering Kentang Daun Jeruk
Tumis Daun Labu
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38394 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19396 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12415 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.