Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (600 g) ikan bandeng
1 sdm air jeruk nipis (l)
1 sdt garam (l)
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, belah-belah
1.250 ml kaldu ikan/air
2 buah cabai merah besar, belah memanjang tidak putus, buang biji
2 buah cabai hijau besar, belah memanjang tidak putus, buang biji
4 – 6 buah belimbing sayur, potong-potong melintang
1½ sdm air jeruk nipis (ll)
1 sdt garam (ll)
¼ sdt gula pasir
5 tangkai kemangi, petik daunnya
Bumbu
2 cm jahe, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
Cara masak
- Siangi ikan, buang sisik, isi perut dan insangnya, cuci bersih. Potong ikan menjadi 4 – 5 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis (l) dan garam (l). Sisihkan di lemari es selama 15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan semua bahan bumbu, tumis hingga harum.
- Masukkan kaldu/air, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak terus hingga bau langu bumbu hilang.
- Besarkan apinya, masukkan potongan ikan, belimbing sayur, air jeruk nipis (ll), garam (ll), dan gula pasir, aduk.
- Tambahkan daun kemangi, masak hingga ikan berubah warna, angkat. (P)
Cocok dengan:
Tumis Sayuran
Sambal Tempe