Masakan khas Cina berisi udang, cumi, tofu, jamur serta berbagai sayuran segar. Sajikan dengan nasi panas, sapo seafood bisa menjadi hidangan one dish meal/sepinggan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g udang ukuran sedang
100 g cumi-cumi kupas
150 – 200 g fish cake
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
2 buah jamur hioko, cuci, iris ½ cm
50 g wortel, kupas, iris tipis
2 lembar sawi putih, iris 2 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 buah (@150 g) egg tofu, iris melintang 1 cm, goreng sebentar
1 – 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: campur jadi satu
600 ml kaldu ikan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdt angciu
Cara masak
- Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya. Iris melintang 1 cm cumi-cumi. Iris melintang ½ cm fish cake, sisihkan. Siapkan mangkuk sapo yang agak besar, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, angkat, masukkan tumisan ke dalam mangkuk sapo.
- Susun berturut-turut di dalam mangkuk: Udang, cumi-cumi, fish cake, jamur, wotel, sawi dan daun bawang.
- Tuang campuran saus ke dalamnya, masukkan tahu, tutup mangkuk dan jerangkan di atas api sedang hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena ke dalam mangkuk, aduk hingga mengental dan bahan matang. Angkat, langsung hidangkan selagi panas. (P)