Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 tusuk
Bahan
1.000 g tulang punggung dan tulang dada ayam muda
500 g sayap ayam
50 ml kecap manis
3 sdm minyak goreng
26 buah tusuk satai
Pelengkap
Jeruk nipis iris
Lontong
Bumbu
200 g kacang tanah kupas, goreng, haluskan
5 siung bawang putih, goreng, haluskan
100 g gula merah, sisir
100 ml saus tomat
10 buah cabai merah, goreng, haluskan
5 sdm saus cabai botolan
1½ sdt garam
1 sdm gula pasir
750 ml air
Cara masak
- Bumbu: Masukkan seluruh bahan bumbu ke dalam wajan/panci, masak hingga menjadi saus yang kental dan berminyak, angkat. Sisihkan ½ bagian bumbu untuk saus pencelup. Sisihkan.
- Potong tulang punggung dan tulang dada ayam ukuran 2 x 2 cm. Potong setiap sayap ayam menjadi 4–6 bagian, sisihkan.
- Masukkan potongan tulang dan sayap ayam ke dalam bumbu, tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Tusukkan 4 potong tulang dan sayap ayam dalam sebuah tusuk satai. Lakukan hal yang sama untuk semua bahan.
- Panaskan pemanggang di atas api, bakar satai sambil diolesi sisa bumbu dan dibalik-balik hingga kecokelatan, angkat. Sajikan satai selagi panas bersama saus pencelup, jeruk nipis iris dan lontong. (P)
Cocok dengan:
Urap Megono
Tempe Bacem