Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g daging tanpa lemak (gandik atau bagian lain)
1.300 ml air, untuk merebus
1/3 biji pala
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
3 lembar daun jeruk
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
160 ml susu evaporasi/non-fat
1 sdm minyak zaitun
Bumbu halus
2 cm jahe
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica
1/8 sdt jintan sangrai
Pelengkap
200 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Air jeruk limau
Sambal cabai rawit
12 buah cabai rawit merah, rebus
¼ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air
Cara masak
- Bersihkan lemak-lemak daging dan urat-uratnya. Masukkan daging dalam panic berisi air, tambahkan bumbu halus, pala, cengkih, kayumanis, daun jeruk, dan garam. Masak terus sampai daging lunak. Angkat daging dari kaldu.
- Ukur kaldu sebanyak 1.000 ml. Bila kurang, tambahkan air panas. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. Jerangkan di atas api.
- Tuangi susu, masukkan potongan daging. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar kuah tidak pecah. Matikan api, tambahkan minyak zaitun agar kuah terlihat berminyak, aduk rata.
- Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan daging. Tambahkan tomat iris, daun bawang, dan seledri. Tambahkan air jeruk sesuai selera, siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan sambal cabai rawit.
- Sambal cabai rawit: Haluskan cabai dan garam, tambahkan air jeruk nipis dan air. Aduk rata. (P)
Cocok dengan:
Satai Telur Puyuh
Sambal Cuka Acar