Tongseng tak selalu dari kambing. Anda pun bisa membuat tongseng dengan bahan utama jamur kancing dan fillet ayam.
Jangan lupa tambahkan sayuran kol pada hidangan bersantan ini. Cara membuatnya mudah dan cepat. patut dicoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g jamur kancing segar
200 g fillet ayam
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdt bumbu kari bubuk
400 ml kaldu ayam
300 ml santan, dari ¼ butir kelapa
200 g kol, iris kasar
6 buah cabai rawit merah, potong-potong
2 buah tomat, belah-belah
2 sdm kecap manis
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 cm kunyit bakar
2 buah cabai merah
½ sdt gula pasir
Cara masak
- Siapkan jamur yang akan digunakan, belah-belah atau biarkan utuh. Iris tipis daging ayam ukuran 2 x 3 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga berbau harum. Masukkan bumbu kari, jamur, dan ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna.
- Masukkan kaldu dan santan, masak sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.
- Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat, aduk. Tambahkan kecap manis, aduk hingga seluruh bahan matang, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan panas. (P)
Cocok dengan:
Satai Kambing Sambal Kecap