Saus Jepang yang kaya akan cita rasa asin, manis, dan umami yang menyatu menyelumuti ikan dan sayuran
yang dimasak dalam satu grill pan. Saus ini dapat digunakan dengan berbagai macam jenis protein dan sayuran yang tersedia.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
2 salmon fillet
3 siung bawang putih
4 buah jamur shitake
½ brokoli sedang
100 g butternut squash atau kentang
2 sdm kecap jepang (soy sauce)
½ ruas jahe, potong korek api
1sdm mirin
1 sdm sake (optional)
sedikit air
1 sdm gula palem
1 sdm minyak zaitun
Pelengkap
Furikake
Cara masak:
1. Lumuri ikan salmon fillet dengan garam dan merica, sisihkan.
2. Potong-potong jamur shitake, butternut squash atau kentang dan brokoli.
3. Campur semua bumbu dalam satu wadah, kecap jepang, mirin, sake, gula palem, dan jahe. Aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak zaitun dalam wajan datar, masukan fillet ikan salmon. Masak hingga kulit kecoklatan.
5. Masukan bawang putih, paprika, butternut squash/kentang dan jamur shitake yang sudah di potong-potong di sekitar ikan.
6. Masukan campuran saus, lalu tutup wajan. Bila terlalu kental, berisedikit air agar bumbu tidak gosong. Masak dengan api kecil, biarkan hingga bumbu menyerap.
7. Pindahkan ikan dan sayuran kedalam wadah saji. Ambil bumbu saus dengan sendok, lalu tuangkan ke atas ikan.
8. Sajikan bersama nasi putih dan taburan furikake.