Foto: Dok. Primarasa
Salmon Saus Lemon punya sensasi asam segar dari sausnya. Sudah dilengkapi karbo dan sayuran sehingga bisa jadi
one dish meal. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong steik ikan salmon @ 125 g, tebal 2 cm
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
2 sdm minyak zaitun
Saus lemon
75 g mentega
25 g bawang bombai, cincang halus
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdm peterseli cincang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut
Pelengkap
Asparagus rebus
Kentang kecil (kentang rendang), kupas, rebus
Cara memasak:
1. Lumuri potongan ikan dengan campuran air jeruk lemon, merica, dan garam, sisihkan 5 menit.
2. Saus lemon: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang bombai. Tumis hingga layu, masukkan garam, merica hitam, gula, peterseli, air jeruk lemon, dan kulit jeruk lemon, aduk, angkat
3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan datar, masukkan potongan ikan, sisi berkulit di bawah. Masak hingga kedua sisinya matang, angkat.
4. Atur bahan pelengkap di atas piring saji, taruh steik salmon di sebelahnya. Tuang saus lemon, sajikan segera.
Tips:
-Air jeruk lemon bisa ditambahkan untuk mengurangi bau amis ikan. Tapi sisihkan sebentar saja (± 5 menit) agar lapisan-lapisan daging ikan tidak lepas terurai saat dipanggang.
-Masak steik ikan 3 menit setiap sisi agar daging ikan tetap moist dan lembut.
-Meskipun Anda ingin melakukannya, hindari menekan-nekan steik dengan sutil. Soalnya, cairan ikan akan keluar lebih banyak sehingga steik jadi tidak juicy.
-Idealnya, asparagus direbus dalam posisi berdiri agar pucuknya yang lembut matang dengan uap air saja. Tapi direbus dalam panci biasa juga bisa, asal tidak terlalu lama.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Rumah Modern 2013: Jamuan Santai Seru
Coba juga:
Resep BBQ Tamarind Salmon
Resep Lemon & Mint Salmon