Foto: Dok. Primarasa
Salt and Pepper Shrimp masakan yang mengolah udang dengan bumbu merica hitam dan merica sichuan. Kombinasi rasa asin dan pedasnya terasa sedap di lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g udang jumbo kupas
3 sdm minyak goreng
1 buah cabai merah, buang biji, cincang
1 sdt jahe cincang
3 siung bawang putih, memarkan
1½ sdt garam
1 sdt merica hitam halus
2 sdt merica sichuan, haluskan
1 sdt gula pasir
2 sdm air
Daun bawang iris, untuk taburan
Garlic bread, untuk pelengkap
Cara masak:
1. Kupas udang, buang kepalanya, biarkan ekornya. Belah punggung udang, buang kotorannya. Cuci udang di bawah air mengalir, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan cabai, jahe dan bawang putih, tumis hingga harum dan mengering. Masukkan udang, masak selama 5 menit atau sampai udang matang.
3. Masukkan garam, merica hitam, merica sichuan, gula, dan air. Aduk sampai rata dan jaga supaya dasar wajan tidak gosong, angkat.
4. Pindahkan udang ke atas piring saji, taburi daun bawang iris. Sajikan bersama garlic bread sebagai pelengkap.
Catatan
Selain kesegaran bahan, salah satu kunci kelezatan masakan udang adalah waktu yang tepat dalam memasaknya. Jangan memasak udang terlalu lama, karena bisa membuatnya liat dan kurang renyah, sekaligus kehilangan cita rasa manisnya. (P)
Coba juga:
Resep Shrimp Mango Noddles
Resep Udang Bakar Rempah