Lauk Utama

Sambal Goreng Hati


Foto: Dok. Primarasa

Salah satu hidangan Lebaran yang paling dicari adalah Sambal Goreng Hati. Menu ini pas disantap bersama nasi dan ketupat. Hati-hati sulit berhenti!
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + merendam
Untuk: 4–6 porsi

 
Bahan
600 g hati sapi
2 sdm susu cair/1 sdm susu bubuk
Minyak, untuk menggoreng
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdm air asam jawa
100 g cabai merah besar, buang biji, iris tipis serong, tumis hingga layu
200 g kapri muda, siangi, goreng sebentar
2 papan petai, kupas
1 sdm bawang goreng

Bumbu halus
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdt terasi matang
 
Cara masak
1. Potong hati bentuk dadu 1½  cm, campur dengan susu, sisihkan 10 menit. Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis hati hingga berubah warna dan terlihat kaku, angkat, sisihkan, buang minyaknya.

2. Panaskan kembali 75 ml minyak dalam wajan di atas api kecil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.

3. Tambahkan santan, besarkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Masukkan air asam jawa

4. Masukkan hati goreng, kecilkan api, masak sambil diaduk sesekali hingga kuah berkurang dan hati matang. Tambahkan cabai merah, kapri, dan petai. Aduk hingga tercampur rata, angkat. Taburi bawang goreng.
(P)
 
Tip
- Sebaiknya beli hati sapi segar, bukan hati beku (frozen). Hati beku cenderung keras meski dimasak lama. Hati yang bagus berwarna merah segar, tampak lembap, dan jika dipegang masih kenyal.
- Merendam dalam susu menghilangkan bau/rasa kurang sedap pada hati (juga jeroan lain seperti ginjal/limpa). Selain itu, susu juga berfungsi sebagai pengempuk. Gunakan susu tawar agar tidak memengaruhi rasa.
- Goreng hati sebentar saja hingga ‘berkulit’, agar tidak hancur dan cepat matang saat dimasak dalam santan.
- Kapri, dan petai dimasukkan terakhir, saat hati sudah matang dan kuah mengering, sehingga masih renyah saat disantap.

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9594 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8288 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6297 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38305 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18635 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19218 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12359 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7580 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.