Lauk Utama

Satai Bandeng


Foto: Dok. Primarasa

Daging bandeng akan terasa lebih empuk dan durinya juga lunak bila dijadikan Satai Bandeng. Selamat mencoba!


Tingkat kesulitan: sulit
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi



Bahan 
1 ekor (600 g) ikan bandeng super
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
5 lembar daun jeruk
2 batang serai bagian putih, memarkan
50 g kelapa parut sangrai, haluskan
3 butir telur, kocok lepas
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 bilah bambu ukuran 1 x 40 cm, belah dua jangan sampai putus
Tali/benang besar untuk mengikat
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
2 cm jahe
1 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah sisir
1½ sdt garam  

Olesan: masak sampai kental dan menjadi areh
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam


Cara masak
  1. Buang insang dan isi perut ikan melalui kepalanya. Buang sisik dan siripnya, lalu cuci bersih, keringkan dengan kertas tisu. Pukul-pukul ikan menggunakan pemukul daging hingga daging terlepas dari tulangnya.
  2. Patahkan tulang ekor, lalu tarik tulang ikan dari mulutnya. Keluarkan daging ikan menggunakan sendok melalui kepalanya, hingga kulit ikan menyerupai kantung. Perciki kulit ikan dengan air jeruk nipis.
  3. Sangrai daging ikan hingga setengah matang dan agak kering, sambil dikeluarkan duri-duri halus yang melekat pada dagingnya. Lumatkan daging ikan, sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum. Masukkan daging ikan dan kelapa sangrai, aduk hingga matang, angkat, sisihkan sampai dingin. Keluarkan daun jeruk dan serai, masukkan telur kocok dan santan, aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kantong kulit ikan melalui kepalanya hingga penuh, padatkan hingga menyerupai ikan utuh. Jahit lubang yang terbuka dengan benang hingga rapat.
  6. Jepit memanjang ikan dengan penjepit bambu, lalu ikat kencang ujungnya. Bungkus dengan daun pisang, sematkan. Panggang di atas bara api atau panggang dalam oven dengan suhu 1800C  selama 45 menit . Balik-balikkan sampai agak mengering, buku pembungkusnya.
  7. Olesi badan ikan dengan bahan olesan, bungkus kembali, teruskan memanggang hingga matang, angkat. Biarkan dingin, potong-potong, dan hidangkan. (P)

Cocok dengan:
Asem-asem Buncis
Sambal Bawang


 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9624 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8314 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6326 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6601 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38332 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18649 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19240 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12374 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7603 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.