Foto: Dok. Primarasa
Daging bandeng akan terasa lebih empuk dan
durinya juga lunak bila dijadikan Satai Bandeng. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: sulit
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (600 g) ikan bandeng super
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
5 lembar daun jeruk
2 batang serai bagian putih, memarkan
50 g kelapa parut sangrai, haluskan
3 butir telur, kocok lepas
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 bilah bambu ukuran 1 x 40 cm, belah dua jangan sampai putus
Tali/benang besar untuk mengikat
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
2 cm jahe
1 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah sisir
1½ sdt garam
Olesan: masak sampai kental dan menjadi areh
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Cara masak
- Buang insang dan isi perut ikan melalui kepalanya. Buang sisik dan siripnya, lalu cuci bersih, keringkan dengan kertas tisu. Pukul-pukul ikan menggunakan pemukul daging hingga daging terlepas dari tulangnya.
- Patahkan tulang ekor, lalu tarik tulang ikan dari mulutnya. Keluarkan daging ikan menggunakan sendok melalui kepalanya, hingga kulit ikan menyerupai kantung. Perciki kulit ikan dengan air jeruk nipis.
- Sangrai daging ikan hingga setengah matang dan agak kering, sambil dikeluarkan duri-duri halus yang melekat pada dagingnya. Lumatkan daging ikan, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum. Masukkan daging ikan dan kelapa sangrai, aduk hingga matang, angkat, sisihkan sampai dingin. Keluarkan daun jeruk dan serai, masukkan telur kocok dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan ikan ke dalam kantong kulit ikan melalui kepalanya hingga penuh, padatkan hingga menyerupai ikan utuh. Jahit lubang yang terbuka dengan benang hingga rapat.
- Jepit memanjang ikan dengan penjepit bambu, lalu ikat kencang ujungnya. Bungkus dengan daun pisang, sematkan. Panggang di atas bara api atau panggang dalam oven dengan suhu 1800C selama 45 menit . Balik-balikkan sampai agak mengering, buku pembungkusnya.
- Olesi badan ikan dengan bahan olesan, bungkus kembali, teruskan memanggang hingga matang, angkat. Biarkan dingin, potong-potong, dan hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Asem-asem Buncis
Sambal Bawang