Foto: Dok. Primarasa
Satai bebek? Apakah bisa empuk? Ini rahasia mengolahnya: bebek dimasak bersama nanas agar empuk, diberi bumbu komplet, lalu diperciki air jeruk nipis sambil dipanggang. Aroma amis bebek hampir tak terasa, yang terasa hanya lezatnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 15 tusuk
Bahan
600 g daging bebek beserta kulitnya
250 ml santan kental
200 g daging buah nanas, parut
15 tusuk satai, rendam air, tiriskan
75 ml air jeruk nipis
Bumbu halus
10 buah bawang merah, bakar
5 siung bawang putih, bakar
2 sdt ketumbar
2 sdm gula merah sisir
7 buah cabai keriting, bakar
5 buah kemiri sangrai
4 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
1 sdt terasi
1¼ sdt garam
Pelengkap
jeruk nipis iris
sambal kecap
Cara masak:
1. Potong daging bebek bentuk dadu 1½ cm, masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan bumbu halus. Jerang di atas api sedang hingga mendidih dan bebek setengah matang.
2. Masukkan nanas parut, masak kembali hingga bebek matang dan empuk, serta cairannya mengering, angkat.
3. Susun potongan daging bebek berbumbu pada tusuk satai sebanyak 3 – 4 potong setiap tusuknya. Sisihkan.
4. Panaskan pemanggang di atas api hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak. Panggang satai sambil diperciki air jeruk nipis dan dibolak-balik hingga matang, angkat.
5. Taruh satai bebek di atas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap jeruk nipis iris dan sambal kecap. (P)
Coba juga:
Resep Tumis Bebek Panggang Brokoli
Resep Sambal Kecap