Foto: Dok. Primarasa
Satai Bumbu Rawit menggunakan 'daging' yang terbuat dari gandum, kedelai, dan mycoprotein. Rasanya mirip daging ayam, cocok bagi Anda yang vegetarian.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 15 tusuk
Bahan
500 g daging buatan kering* (bentuk irisan)
6 sdm minyak goreng
15 buah tusukan satai, rendam dalam air, tiriskan
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu
3 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat
1. Rendam daging buatan dalam air mendidih selama ±15 menit, tiriskan, bilas dan peras. Ulangi hingga bau langu hilang. Campur potongan daging dengan minyak goreng dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
2. Bumbu: Kukus/rebus cabai merah dan cabai rawit, lalu gerus bersama bawang putih, merica, ketumbar, garam dan gula merah sampai halus. Campurkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk.
3. Campur potongan daging dengan bumbu halus, aduk hingga rata, diamkan selama ±2 jam agar bumbu meresap.
4. Tusukkan 3–4 potong daging kambing pada tusukan satai. Selesaikan hingga seluruh bahan habis.
5. Panaskan pemanggang di atas bara api, taruh satai di atasnya, dan panggang satai sambil diolesi sisa bumbu hingga satai matang, angkat. Sajikan satai selagi panas dengan taburan bawang goreng. (P)
Coba juga:
Resep Satai Cumi Manado