Foto: Dok. Primarasa
Aroma bumbu yang terbakar membuat satai cumi-cumi ini harum menerbitkan selera. Pakai cumi-cumi kecil, dagingnya lebih lembut dan bumbu lebih meresap. Penampilannya pun lebih cantik. Siapa yang tidak akan jatuh hati?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 tusuk
Bahan
800 g cumi-cumi ukuran kecil
3 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng
10 lembar daun jeruk
150 – 200 ml santan, dari ¼ butir kelapa
20 g daun kemangi, cincang
8 buah tusuk satai, rendam dalam air
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt garam
Cara masak:
1. Kelupas kulit ari cumi-cumi, cabut kepala, buang tulang tengah, tinta dan kantung tintnya. Cuci bersih dan tiriskan. Campur cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam, aduk atau remas-remas hingga rata.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan kuah agak kental.
3. Masukkan cumi-cumi, masak hingga berubah warna. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga kemangi layu dan kuah menyusut. Dinginkan.
4. Tusuk 3 ekor cumi-cumi dengan sebuah tusuk satai. Selesaikan membuat satai cumi-cumi.
5. Panaskan pemanggang di atas api. Panggang satai dan balik-balik hingga harum dan berwarna kecokelatan. Jangan memanggang terlalu lama, cumi-cumi akan jadi liat, kering dan keras. Angkat, hidangkan segera. (P)