Foto: Dok. Primarasa
Satai Cumi Bumbu Rica memiliki tampilan menarik dengan aroma yang lezat dan nikmat. Olahan hidangan gaya Manado ini wajib dinikmati selagi hangat dengan nasi panas dan kerupuk. Nikmat!
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit + menyisihkan
Untuk : 12 tusuk
Bahan
12 ekor cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
12 tusuk satai
6 sdm minyak goreng
Daun kemangi
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 cm kunyit
½ sdt garam
Bumbu rica
1 sdt jahe cincang halus
1 sdm serai bagian muda iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris ½ cm
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 buah tomat, cincang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
50 g daun kemangi
Cara masak:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya, buang bagian yang keras dan kantong tintanya. Cuci bersih, lalu campur dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan selama 15 menit.
2. Campur 2 sdm minyak dengan bumbu halus, aduk rata.Tusuk cumi-cumi dengan tusuk satai, 1 ekor cumi-cumi berikut kepalanya untuk setiap tusuk satai. Olesi satai cumi-cumi dengan campuran bumbu halus-minyak.
3. Panaskan pemanggang di atas bara api, panggang cumi-cumi sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Olesi sesekali dengan campuran bumbu, panggang hingga matang dan bumbu agak mengering, angkat.
4. Bumbu rica: panaskan sisa minyak dalam wajan, tumis sisa bumbu halus sampai berbau harum, masukkan jahe, serai, bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk. Aduk sampai agak layu, masukkan daun bawang, tomat, gula, dan garam, aduk sampai bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
5. Taruh satai cumi di atas piring saji, tuang/siram saus rica di atasnya. Hidangkan.
Catatan:
-Air jeruk nipis selain mengurangi bau anyir cumi-cumi, sekaligus berfungsi sebagai pengempuk daging cumi-cumi. Tetapi hati-hati saat melumuri/merendam cumi-cumi dengan air jeruk nipis, usahakan tidak lebih dari 15 menit. Lebih dari itu cumi-cumi menjadi terlalu lembek dan tidak kenyal/renyah teksturnya.
(P)
Coba juga:
Resep Satai Bebek
Resep Tenggiri Saus Rica