Foto: Dok. Primarasa
Suka Satai ? Coba buat yang beda dengan
resep Satai Gapit ala Jawa. Perpaduan rasa manis dan gurih akan membuat lidah bergoyang. Coba saja!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 buah
Bahan
500 g daging paha/gandik sapi
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
2 – 3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
100 ml santan kental
8 bilah bambu untuk menjepit
Tangkai daun pepaya @ 1½ cm
8 lembar daun pisang @ 6 x 10 cm
Lidi untuk menyemat
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan
3 butir kemiri sangrai
1 iris tipis lengkuas
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara masak:
1. Rebus daging dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah daging lunak dan airnya tinggal sedikit, angkat, tiriskan. Potong daging melintang serat ukuran 1 x 5 x 6 cm, kemudian memarkan hingga agak pipih, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, aduk hingga harum. Masukkan santan kental dan potongan daging. Masak terus di atas api kecil hingga menjadi areh yang kental, angkat.
3. Keluarkan daging dari wajan, jepit setiap potong daging dengan sebilah bambu penjepit, satukan ujung penjepit, kunci dengan sepotong tangkai daun pepaya. Lumuri daging dengan areh berbumbu, kemudian bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
4. Panggang daging di atas api kecil hingga agak kering, kemudian buka daun pembungkusnya, lumuri lagi dengan areh berbumbu. Bungkus kembali dan panggang lagi hingga bumbu meresap, angkat.
Saran penyajian :