Lauk Utama

Satai Gurita


Foto: Dok. Primarasa
 

Satai gurita ini terasa istimewa karena terdapat jamur shiitake dengan bumbu dan saus khas Korea.
Di Korea satai gurita biasa disebut sebagai Nakji Sanjeok.
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 12 tusuk


 
Bahan
250 g gurita (octopus) rebus
150 g jamur shitake, buang tangkainya
100 g paprika hijau
12 buah tusuk satai
2 sdm minyak goreng

Bumbu: aduk jadi satu
2 sdm hot pepper paste (gochujang)
½ sdm gula pasir
½ sdm larutan tepung terigu
2 sdt bawang putih cincang
1 sdm daun bawang cincang
½ sdt air jahe
½ sdm wijen putih, sangria, gerus kasar
½ sdm minyak wijen
 

Cara masak
  1. Potong-potong gurita ukuran 1 x 4 cm atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Potong jamur menjadi  3 - 4 bagian (tergantung besar kecilnya jamur). Seduh jamur dengan air mendidih beberapa detik saja hingga agak lunak, angkat, tiriskan. Buang biji paprika, potong ukuran 2 x 4 cm.
  3. Ambil sebuah tusuk satai, tusuk jamur, paprika, dan gurita secara selang-seling. Lakukan hingga bahan habis.
  4. Olesi satai gurita dengan campuran bumbu hingga rata. Diamkan sedikitnya 15 menit agar bumbunya meresap.
  5. Panaskan pemanggangnya di atas api besar hingga benar-benar panas, olesi permukaannya dengan minyak. Panggang satai gurita sambil di balik-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat, hidangkan selagi panas. (P)
 
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9572 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8271 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6284 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6557 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38287 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18622 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19187 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12340 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7560 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.