Foto: Dok. Primarasa
Satai gurita ini terasa istimewa karena terdapat jamur shiitake dengan bumbu dan saus khas Korea.
Di Korea satai gurita biasa disebut sebagai Nakji Sanjeok.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 12 tusuk
Bahan
250 g gurita (octopus) rebus
150 g jamur shitake, buang tangkainya
100 g paprika hijau
12 buah tusuk satai
2 sdm minyak goreng
Bumbu: aduk jadi satu
2 sdm hot pepper paste (gochujang)
½ sdm gula pasir
½ sdm larutan tepung terigu
2 sdt bawang putih cincang
1 sdm daun bawang cincang
½ sdt air jahe
½ sdm wijen putih, sangria, gerus kasar
½ sdm minyak wijen
Cara masak
- Potong-potong gurita ukuran 1 x 4 cm atau sesuai selera, sisihkan.
- Potong jamur menjadi 3 - 4 bagian (tergantung besar kecilnya jamur). Seduh jamur dengan air mendidih beberapa detik saja hingga agak lunak, angkat, tiriskan. Buang biji paprika, potong ukuran 2 x 4 cm.
- Ambil sebuah tusuk satai, tusuk jamur, paprika, dan gurita secara selang-seling. Lakukan hingga bahan habis.
- Olesi satai gurita dengan campuran bumbu hingga rata. Diamkan sedikitnya 15 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan pemanggangnya di atas api besar hingga benar-benar panas, olesi permukaannya dengan minyak. Panggang satai gurita sambil di balik-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat, hidangkan selagi panas. (P)