Foto: Dok. Primarasa
Satai Manis adalah salah satu hidangan asal Jawa Tengah. Menggunakan daging sapi has dalam, satai bisa disantap bersama nasi atau lontong. Nikmat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 20 tusuk
Bahan
600 g daging sapi has dalam
2 sdm minyak goreng
tusuk satai
Bumbu halus
1 sdm ketumbar sangrai
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
¼ sdt jintan sangrai
1 sdm air asam jawa pekat
1 sdt garam
150 g gula merah
Saus: campur jadi satu
6 butir bawang merah, iris kasar
5 buah cabai rawit merah/hijau
4 sdm kecap manis
Pelengkap
daun kol iris
tomat iris
lontong
merica bubuk
Cara masak:
1. Potong–potong persegi daging ukuran 1 x 2 x 2 cm, sisihkan.
2. Campur bumbu halus bersama minyak goreng, lumurkan pada potongan daging, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Tusuk tiap 4 potong daging menggunakan tusuk satai, kerjakan hingga bahan habis.
4. Panaskan pemanggang di atas api, taruh satai di atasnya, panggang sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu perendam hingga satai matang.
5. Penyajian: Taruh beberapa iris lontong, kol iris, tomat iris, dan beberapa tusuk satai di atas piring saji. Taburi merica bubuk bila suka. Hidangkan selagi panas bersama sausnya. (P)
Coba juga Resep Satai Daging Sapi Bumbu Santan di sini