Foto: Dok. Primarasa
Daging
ikan marlin yang bertekstur padat ini, rasanya gurih dan sedap karena dimasak dengan bumbu yang berlimpah. Aroma bakar yang harum dari
resep Satai Marlin ini seolah memanggil Anda untuk segera menikmatinya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 15 tusuk
Bahan
600 g ikan marlin tanpa tulang
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
5 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
15 buah tusuk satai, rendam dalam air
Bumbu halus
8 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt garam
Cara masak:
1. Potong daging ikan marlin ukuran 2 x 2 cm, campur potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat, biarkan dingin.
3. Campur ikan bersama bumbu tumis, aduk rata. Sisihkan selama ± 20 menit agar bumbu meresap.
4. Tusuk 3 – 4 potong ikan dengan sebuah tusuk satai. Selesaikan membuat satai hingga bahan terpakai.
5. Panaskan pemanggang di atas api, olesi dengan sedikit minyak. Bakar satai sambil dan balik-balik hingga harum dan matang. Angkat, sajikan segera. (P)