Foto: Dok. Primarasa
Sausages with Mushroom praktis untuk dihidangan saat sarapan. Paduan sosis, saus jamur, dan kentang panggang ini, merupakan hidangan 'one dish meal' yang lezat dan mengenyangkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
5 sdm minyak zaitun/minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
200 g bawang bombai, cincang
3 lembar bay leaf
2 sdt oregano bubuk
500 g tomat, cincang
1 sdm pasta tomat
200 g jamur kancing segar, belah 4
½ sdt garam
2 sdt mustard
2 sdt gula pasir
300 ml kaldu/air
100 ml minuman anggur putih (white wine)
Cara masak:
1. Panaskan 2 sdm minyak zaitun/minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, bay leaf dan oregano, aduk hingga bawang bombai berubah warna. Tambahkan tomat cincang, pasta tomat, jamur, garam, mustard dan gula, aduk selama 2 menit.
2. Tuangi kaldu dan minuman anggur putih, masak hingga mendidih, kecilkan api. Teruskan memasak sambil diaduk-aduk hingga cukup matang dan kuah mengental, angkat. Keluarkan bay leaf, buang.
3. Tusuk-tusuk atau kerat-kerat permukaan sosis dengan garpu, supaya lemak di dalamnya keluar.
4. Panaskan wajan datar dengan sisa minyak zaitun/minyak goreng, masukkan sosis, lalu goreng hingga matang, angkat.
5. Taruh sosis di atas piring saji, siram dengan saus jamur. Hidangkan dengan pelengkap potato gratin. (P)