Foto: Dok. Primarasa
Yang istimewa dari resep Sawi Gulung Siram Saus adalah isinya yang dibuat dari daging ayam cincang, jamur kuping dan rebung untuk rasa krenyes. Caipo (pilih yang manis) memberi kejutan menyenangkan saat tergigit.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 lembar sawi putih (pilih yang berwarna hijau)
5 g jamur kuping kering, rendam hingga mekar, buang bagian yang khas
50 g rebung kalengan
25 g asinan lobak (caipo manis)
200 g daging ayam cincang
1 sdm daun ketumbar cincang
Saus bumbu: aduk jadi satu
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung kanji, campur dengan sedikit air
1 sdm minyak goreng
Saus
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, buang biji, cincang halus
1½ sdm saus tiram
½ sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1/8 sdt merica bubuk
75 ml air bekas mengukus sawi
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan
4 sdm air
Cara masak:
1. Siram sawi putih dengan air mendidih, lalu rendam sebentar dengan air es, angkat, tiriskan. Iris tipis jamur kuping, iris rebung bentuk korek api, dan iris halus asinan lobak.
2. Campur jamur kuping, rebung, asinan lobak, ayam cincang dan daun ketumbar dalam mangkuk. Tambahkan saus bumbu dan daun ketumbar ke dalamnya, aduk rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
3. Taruh selembar sawi di atas talenan, ratakan 1 bagian daging di pangkal sawi (bagian yang berbatang), gulung seperti membuat lumpia. Taruh di dalam pinggan tahan panas, berjajar rapat.
4. Kukus dalam dandang yang mendidih airnya selama 10 menit, angkat. Tampung air dalam pinggan untuk membuat saus.
5. Saus: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, aduk hingga layu. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, dan air bekas mengukus sawi, masak hingga mendidih. Tambahkan campuran tepung kanji dan air, masak hingga mengental, angkat.