Lauk Utama

Sawi Gulung Saus Tiram

Foto: Dok. Primarasa
 
Yang istimewa dari resep Sawi Gulung Siram Saus adalah isinya yang dibuat dari daging ayam cincang, jamur kuping dan rebung untuk rasa krenyes. Caipo (pilih yang manis) memberi kejutan menyenangkan saat tergigit.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
8 lembar sawi putih (pilih yang berwarna hijau)
5 g jamur kuping kering, rendam hingga mekar, buang bagian yang khas
50 g rebung kalengan
25 g asinan lobak (caipo manis)
200 g daging ayam cincang 
1 sdm daun ketumbar cincang

Saus bumbu: aduk jadi satu
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung kanji, campur dengan sedikit air
1 sdm minyak goreng

Saus 
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, buang biji, cincang halus
1½ sdm saus tiram
½ sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1/8 sdt merica bubuk 
75 ml air bekas mengukus sawi
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan
4 sdm air

Cara masak:
1. Siram sawi putih dengan air mendidih, lalu rendam sebentar dengan air es, angkat, tiriskan. Iris tipis jamur kuping, iris rebung bentuk korek api, dan iris halus asinan lobak. 

2. Campur jamur kuping, rebung, asinan lobak, ayam cincang dan daun ketumbar dalam mangkuk. Tambahkan saus bumbu dan daun ketumbar ke dalamnya, aduk rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian.

3. Taruh selembar sawi di atas talenan, ratakan 1 bagian daging di pangkal sawi (bagian yang berbatang), gulung seperti membuat lumpia. Taruh di dalam pinggan tahan panas, berjajar rapat. 

4. Kukus dalam dandang yang mendidih airnya selama 10 menit, angkat. Tampung air dalam pinggan untuk membuat saus.

5. Saus: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, aduk hingga layu. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, dan air bekas mengukus sawi, masak hingga mendidih. Tambahkan campuran tepung kanji dan air, masak hingga mengental, angkat.

6. Penyajian: Potong-potong sawi gulung, taruh di atas piring saji. Siram dengan saus. Sajikan hangat. (P)

Coba juga:
Resep Tumis Bebek Panggang Brokoli
 
 

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9591 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8287 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38304 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18635 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19216 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12357 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7580 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.