Foto: Dok. Primarasa
Semur Ayam Pedas menggunakan tambahan cabai rawit yang cocok bagi para
pencinta rasa pedas. Untuk memperkaya rasa ada cengkih, pala, kayu manis, serta jahe. Berani mencoba?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi
Bahan
2 potong paha atas ayam
2 potong paha bawah ayam
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
2 butir cengkih
¼ buah pala bubuk
2 cm batang kayu manis
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
10 – 15 buah cabai rawit, biarkan utuh
2 buah tomat, potong-potong
1 - 2 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
25 g suun, rendam air panas, tiriskan
Bumbu halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
¼ sdt garam
Cara masak:
1. Olesi ayam dengan garam, sisihkan selama ± 30 menit. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam, goreng hingga setengah matang dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dalam wajan bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala, dan kayu manis, aduk hingga harum dan bau langunya hilang. Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
3. Tuangi santan, timba-timba agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.
4. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan santan berminyak, masukkan suun, angkat segera. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Oden
Resep Sup Ayam Pedas