Semur Betawi salah satu masakan yang biasa kita jumpai di pedagang nasi uduk di Jakarta. Rasanya manis dengan bumbu rempah yang pekat. Cocok dihidangan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
1 potong (± 400 g) daging paha sapi, biarkan utuh
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ butir pala
50 ml kecap manis
2 – 3 sdm minyak goreng
6 butir bawang merah, iris-iris
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
1 – 2 lembar daun salam
2 iris tipis lengkuas, memarkan
± 500 ml air
Bumbu halus
3 butir kemiri
1/8 sdt jintan
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
1 – 2 sdt jahe cincang
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara masak:
1. Olesi daging dengan campuran garam, merica, pala, dan kecap manis, tusuk-tusuk daging dengan garpu. Remas-remas daging supaya bumbu meresap, sisihkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah bersama cengkih, kayu manis, daun salam, dan lengkuas, aduk sebentar. Tambahkan bumbu halus.
3. Masukkan daging, masak hingga daging padat dan berubah warna. Tuangi air, masak hingga mendidih, tutup wajan/panci, kecilkan apinya.
4. Masak terus hingga daging empuk, masukkan air asam jawa. Bila airnya mengering dan daging belum empuk, tambahkan air mendidih secukupnya. Setelah kuah tinggal sedikit dan agak kental, angkat.