Foto: Dok. Primarasa
Resep Sengkel Bumbu Rujak ini simpel dan begitu mudah dibuat. Bonusnya: sangat pas dimakan dengan nasi panas. Bisa juga langsung buat 2-3 lipat porsinya sekaligus dan simpan dalam freezer sebagai stok.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
400 g daging sapi sengkel
300 g tempe
500 g santan, dari ¾ butir kelapa
2 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
50 g gula merah/sesuai selera
1½ sdm garam
2 sdt air asam jawa
Bumbu halus
200 g cabai merah besar, buang biji
5- 6 buah cabai rawit merah/sesuai selera
200 g tomat, potong-potong
Cara masak:
1. Potong daging melintang serat ukuran 1 x 3 x 4, sisihkan.
2. Potong tempe ukuran 1½ x 4 x 5 cm, lalu panggang di atas api hingga berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
3. Campur santan dan bumbu halus dalam panci, tambahkan serai dan daun jeruk.
4. Masukkan daging, tempe, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih, kecilkan apinya.
5. Masak terus sambil sekali-sekali aduk hingga daging empuk dan kuahnya tinggal sedikit serta berminyak, angkat. Jangan terlalu sering mengaduk agar tempe tidak hancur.
6. Sajikan daging bumbu rujak ini sebagai lauk nasi putih hangat. (P)
Coba juga:
Resep Serapah Daging
Resep Bistik Cina