Foto: Dok. Primarasa
Serapah daging adalah
masakan khas Bali berupa daging sapi yang direbus menggunakan santan. Sangat kaya bumbu dan bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 ml air, untuk merebus
600 g daging sapi (has luar)
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun salam
1 sdt gula merah
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 sdt terasi
¼ butir pala
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Cara masak:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging dan garam, rebus hingga daging setengah matang, angkat. Keluarkan daging dari panci, ukur kaldunya ± 250 ml, sisihkan.
2. Potong-potong daging ukuran ½ x 4 x 6 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, aduk hingga berbau harum. Masukkan daging, gula, dan kaldu perebus daging, masak hingga mendidih dan kuah agak mengering.
4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan. (P)