Singgang Paha Ayam salah satu masakan khas Sumatra Barat. Tanpa dipanggang pun paha ayam bumbu singgang ini sudah enak. Tetapi, dengan dipanggang, aroma harum yang keluar sangat menerbitkan selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 buah (800 g) paha ayam atas-bawah
garam
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa pekat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm cabai merah giling
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas, cincang
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara masak:
1. Campur paha ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum, masukkan santan, garam, dan gula pasir, aduk.
3. Setelah santan mendidih, masukkan paha ayam. Masak sampai paha ayam setengah matang, kecilkan apinya.
4. Masak terus hingga daging ayam empuk, santan mengental dan berminyak. Beri air asam jawa, aduk, angkat.
5. Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang paha ayam hingga kecokelatan dan harum. Sementara memanggang, olesi paha ayam dengan bumbu agar ayam tidak terlalu kering. (P)
Coba juga:
Resep Gurami Singgang Sambal Kecap
Resep Ayam Pukang