Foto: Dok. Primarasa
Nikmatnya daging sapi dengan saus tiram, potongan wortel, dan jamur hioko. Angciu, jahe, dan kecap asin memperkaya rasanya. Dijamin keluarga menyukai
resep Slice Beef with Oyster Beef.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g daging has dalam/tenderloin
30 g buah jamur hioko kering
4 sdm minyak goreng
25 g jahe muda, iris tipis bentuk bunga
100 g wortel, iris bentuk bunga
2 batang daun bawang, iris 4 cm
½ sdt arak cina (angciu)
½ sdt soda kue
1 sdt kecap asin encer (light soy sauce)
4 sdt tepung maizena
4 sdm air
2 sdm minyak goreng
Saus bumbu: Aduk jadi satu
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt kecap asin pekat
2 sdm saus tiram
½ sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara masak:
1. Iris tipis daging melintang serat ukuran 5 x 1½ cm. Aduk bersama bumbu perendam dan sisihkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
2. Rendam jamur dalam air mendidih hingga lembek, peras airnya. Cuci bersih kemudian iris tipis.
3. Panaskan wajan di atas api sedang, masukkan minyak goreng, masukkan daging secara bertahap, tumis hingga berubah warna (± 1 menit), angkat dan tiriskan.
4. Masukkan jamur, jahe, wortel, dan daun bawang ke dalam wajan bekas menggoreng daging, aduk selama 1 menit. Tambahkan daging tumis.
5. Tuangi campuran saus, aduk rata hingga kental. Tambahkan arak cina, aduk cepat, angkat.