Foto: Dok. Primarasa
Soto Ayam Ambengan adalah salah satu
masakan khas Surabaya. Cocok dinikmati kapan saja karena kuahnya segar dan menghangatkan perut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
Kuah
½ ekor ayam kampung
300 – 400 g tulang ayam
2.000 ml air
1 sdt garam
minyak untuk menumis dan menggoreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sdt kecap manis
2 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica
2½ sdt garam
Isi
daging ayam goreng
2 lembar daun kol
25 g suun
2 batang seledri
2 butir telur rebus, kupas
Taburan: campur jadi satu
30 g kerupuk udang goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
Pelengkap
kecap manis
air jeruk nipis
sambal cabai rawit
Cara masak:
1. Kuah: Masukkan ayam dan tulang ayam dalam panci. Tuangi air, bubuhkan garam. Jerangkan di atas api sedang hingga mendidih, kecilkan apinya. Tutup panci, masak terus hingga ayam empuk dan sari tulang ayam keluar, serta kaldunya tinggal ± 1.500 ml. Angkat ayam dari panci dan saring kaldunya. Jerangkan kembali kaldu di atas api sedang.
2. Panaskan 2 – 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Lanjutkan menumis hingga bumbu matang. Masukkan ke dalam panci kaldu, jerangkan hingga mendidih, masukkan daun bawang, kecap, dan air jeruk nipis.
3. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng ayam hingga kuning, angkat, tiriskan. Biarkan hingga agak dingin. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya.
4. Buang tulang tengah daun kol, lalu iris tipis. Rendam suun dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan, potong-potong ukuran 10 cm. Iris halus seledri dan belah dua telur rebus.
5. Penyajian: Taruh ayam suwir, kol, suun, seledri, dan sepotong telur rebus dalam mangkuk saji. Tuangi kuah panas, taburi bahan taburan. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap kecap manis, air jeruk dan sambal. (P)
Coba juga:
Resep Soto Mi
Resep Soto Sulung