Foto: Dok. Primarasa
Satu hal yang terbayang di dalam pikiran adalah menu khas Betawi ini tinggi kolesterol, tapi lain soal bila membuatnya sendiri. Ya, Anda bisa mengontrol agar rasanya tetap lezat dan kandungannya bergizi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
700 g kikil putih, bersih
air untuk merebus
1 biji pala, pecahkan
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris 2 cm
Bumbu halus
4 cm jahe
2 cm kunyit
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica
¼ sdt jintan sangrai
Pelengkap
tomat iris
bawang goreng
air jeruk limau
emping goreng
acar mentah
sambal cabai rawit
Cara memasak:
1. Rebus kikil dalam air dengan membuang dan mengganti air perebusnya berkali-kali hingga baunya hilang, tiriskan, cuci bersih. Teruskan merebus dengan air bersih bersama pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, serai dan garam hingga kikil empuk, angkat, tiriskan.
2. Potong-potong kikil ukuran 3 x 3 cm, lalu masukkan kembali ke dalam panci kaldu berbumbu. Ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml, bila kurang tambahkan air panas secukupnya. Jerang kembali di atas api.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan santan, timba-timba santan agar tidak pecah hingga mendidih, lalu tambahkan kecap manis dan daun bawang, aduk rata. Masak sebentar, angkat.
5. Masukkan soto ke dalam mangkuk-mangkuk saji, tambahkan tomat iris, taburi bawang goreng dan tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi panas dengan pelengkap emping goreng, acar mentah dan sambal cabai rawit.
(P)