Foto: Dok. Primarasa
Gurihnya cumi dengan isian bayam yang lezat dan menyehatkan ada dalam
resep Sotong Isi Bayam. Cocok disantap untuk
menu makan malam keluarga. Tingkat kepedasannya juga bisa disesuaikan, ya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 ekor (± 1.000 g)cumi-cumi, berikut kepalanya, kupas bersih
2 sdm minyak goreng
250 ml santan kental
10 buah cabai rawit merah
Isi
500 g bayam, bersih siap pakai
3 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
½ sdt garam
Bumbu
6 butir bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, iris-iris
2 sdt terasi bakar
3 sdm cabai kering bubuk
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
½ sdt garam
Cara masak:
1. Isi: Didihkan air dalam panci, rebus bayam sebentar hingga layu, angkat, tiriskan. Cincang kasar bayam, lalu campur bayam bersama bawang putih, cabai, dan garam dalam mangkuk, aduk rata.
2. Masukkan adonan isi ke dalam badan cumi-cumi, sematkan lidi agar adonan isi tidak keluar dan kepalanya tetap menempel.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan terasi, cabai bubuk, serai, dan daun jeruk, tumis kembali hingga harum.
4. Tambahkan garam dan santan kental. Timba-timba santan dan masak hingga mendidih. Masukkan cumi-cumi, masak terus selama 25 menit hingga matang.