Foto: Dok. Primarasa
Steamed Gindara with Garlic salah satu hidangan yang mudah dibuat. Ikan gindara dibumbui perpaduan jahe dan bawang putih kemudian dikukus. Tidak ketinggalan racikan saus untuk memperkaya rasa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong fillet ikan gindara, @ 150 g
8 iris tipis jahe
10 siung bawang putih, cincang halus
4–6 sdm minyak goreng
15 g asinan lobak manis (cai po), rendam, cincang
daun bawang, iris halus, untuk hiasan
Saus
4 sdm kecap asin encer
¼ sdt merica bubuk
4 sdt gula pasir
4 sdm air
4 sdm shao xing/ang ciu
Cara memasak:
1. Cuci ikan, seka dengan tisu dapur hingga kering. Taburkan irisan jahe di dasar pinggan tahan panas, taruh ikan di atasnya.
2. Didihkan air dalam dandang di atas api besar. Masukkan pinggan ikan dan kukus ikan selama ± 6 menit, angkat. Buang cairan yang terkumpul di pinggan.
3. Masukkan semua bahan saus ke dalam panci kecil, jerang di atas api, aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan
4. Tumis bawang putih hingga berwarna kuning kecokelatan, saring untuk memisahkan bawang dari minyak. Kembalikan minyak di dalam wajan, sisihkan dulu.
5. Penyajian: Taburkan cai po di atas potongan ikan. Tuang saus dan tambahkan bawang putih tumis di atasnya. Panaskan minyak bekas menggoreng bawang hingga panas betul dan berasap. Siramkan ke atas ikan hingga terdengar bunyi mendesis. Hias dengan daun bawang, sajikan segera.
Tips masak:
-Pilih fillet ikan yang tidak terlalu tebal (± 2½ cm) agar bumbu menyerap dengan sempurna. Jangan lupa mengelap kering ikan agar bumbu tidak jadi hambar.
-Pasanglah timer agar ikan tidak kelamaan dikukus sehingga dagingnya tetap lembut dan nikmat. Buang cairan yang keluar karena beraroma kurang sedap.
-Bawang putih sebagai bumbu utama tidak boleh gosong. Rasa pahitnya akan merusak cita rasa ikan.
-Perhatikan, betapa siraman minyak panas membuat ikan kukus lebih menggugah selera.
(P)
*
Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Steak Gindara Saus Teriyaki
Resep Steamed Fish in Cups