Foto: Dok. Primarasa
Irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus.
Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 sdm minyak goreng
150 g daging sukiyaki
100 g bawang bombai, iris membujur
4 batang daun bawang, iris 3 cm
100 g tahu putih/tahu jepang, iris dadu 2 cm
200 ml kaldu daging
100 g wortel, iris tipis serong
4 buah jamur hioko segar, belah-belah
200 g sawi putih, iris 2 cm
50 g harusame/suun, rendam air panas hingga lunak
4 butir telur
Saus:
100 ml kecap jepang (shoyu)
250 dashi/kaldu
100 ml sake
100 ml mirin
2 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Saus: Campur kecap, kaldu/dashi, sake, mirin dan gula pasir dalam mangkuk, aduk hingga gula larut, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci sukiyaki, masukkan daging, bawang bombai dan daun bawang iris. Balik-balikkan sampai daging berubah warna, masukkan tahu dan kaldu.
3. Tambahkan wortel, jamur dan sawi putih. Masak hingga bahan setengah matang, masukkan suun dan saus, didihkan.
4. Pecahkan telur di atasnya, besarkan apinya, tutup panci. Masak selama 2 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat. (P)
Tip:
Telur bisa disajikan terpisah dalam mangkuk tersendiri. Sukiyaki disajikan dalam keadaan panas, masukkan telur saat sukiyaki masih panas.