Foto: Dok. Primarasa
Mencari masakan berkuah buat menghangatkan tubuh? Coba buat sendiri Sup Buntut Bakar dengan tambahan wortel dan kentang. Cocok disajikan untuk makan siang dan makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 g buntut sapi
2.000 ml air, untuk mrebus
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 g wortel, iris melintang 1½ cm
100 g kentang, iris dadu 2 cm
1 batang daun bawang, iris 2 cm
1 batang seledri, iris 2 cm
Bumbu olesan
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
¼ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
Sambal
3 sdm minyak goreng
5 buah cabai merah, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
75 g tomat, iris kaar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Potong buntut sapi sesuai ruasnya, cuci bersih, buang lemak yang berlebihan bila suka. Rebus dalam air bersama jahe, garam dan merica. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan teruskan merebus hingga daging buntut empuk.
2. Keluarkan buntut dari kaldunya dan ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga keduanya matang. Masukkan daun bawang dan seledri, kecilkan apinya. Biarkan sup tetap berada di atas kompor agar tetap panas.
3. Olesi buntut dengan bumbu olesan hingga rata. Panaskan pemanggang di atas api, bakar buntut sambil dibalik-balik hingga berwarna kecokelatan dan aromanya keluar.
4. Sambal: Panaskan minyak dalam wajan, goreng cabai, bawang, terasi dan tomat hingga layu dan bau langunya hilang, angkat. Haluskan menggunakan cobek, tambahkan garam dan gula, aduk rata. Pindahkan ke dalam wadah.
5. Penyajian: Taruh buntut dan sambal di atas piring saji, sajikan bersama sambal, sup, dan nasi dalam wadah terpisah. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Weekend Ceria
Coba juga: