Foto: Dok. Primarasa
Sup Ikan Kakap Asam Segar sesuai namanya sangat segar di lidah berkat penggunaan air jeruk nipis dan potongan nanas. Cocok disajikan sebagai lauk utama pada saat
makan siang atau
makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g fillet ikan kakap, gurami atau ikan lainnya
2 sdm air jeruk nipis (l)
½ sdt garam
1.000 ml kaldu ikan/ayam
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
100 g tomat, buang biji, iris persegi 1½ cm
150 g nanas kupas, iris dadu 1½ cm
2 batang daun bawang, iris ½ cm
2 sdm nuoc nam (kecap ikan vietnam)
1–2 sdt chili oil
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis (ll)
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara memasak:
1. Potong fillet ikan ukuran 1 x 2 x 3 cm atau sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis (l) dan garam, sisihkan selama 10 menit. Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang. Masukkan tomat, nanas, daun bawang, nuoc nam, chili oil, gula, garam, dan merica, kecilkan api.
2. Setelah bahan layu, besarkan apinya. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang (± 5 menit). Segera angkat dari atas api.
3. Masukkan jeruk nipis dan taburi daun ketumbar, aduk. Sajikan selagi panas.
Tips:
-Sebisanya pakai nuoc nam untuk memberi cita rasa khas Vietnam. Bisa juga disubstitusi dengan nam pla, kecap ikan thailand.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Sup Ikan Gurami
Resep Ikan Kakap Kuah Kuning