Foto: Dok. Primarasa
Sup yang mirip
Binte Biluhuta dari Gorontalo ini memang lebih ringan. Yang membuat
sup ikan cakalang ini sedap karena diberi air jeruk nipis dan daun kemangi. Enak sekali.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 - 6 porsi
Bahan
3 sdm minyak goreng
150 g ikan cakalang asap,
suwir-suwir
1.000 ml air
150 g jagung pipil kalengan,
tiriskan
1 buah tomat, belah-belah
1 batang daun bawang,
iris ½ cm
50 g daun kemangi
1½ sdm air jeruk nipis
2 sdm bawang goreng
bumbu halus
10 butir bawang merah
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk hingga matang, angkat.
3. Masukkan air ke dalam panci, didihkan. Tambahkan jagung dan tumisan cakalang ke dalam panci, didihkan kembali.
4. Tambahkan tomat dan daun bawang, masak hingga tomat layu, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk, angkat.
5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan panas dengan menaburkan bawang goreng. (P)
Tip
Bila tidak ada cakalang asap, Anda bisa menggunakan ikan cakalang segar yang dipanggang sendiri, lalu disuwir-suwir dagingnya. Tentu saja yang ada adalah aroma panggang, bukan aroma asap.