Foto: Dok. Primarasa
Sup Minestrone adalah
masakan khas Italia yang biasanya dijadikan hidangan utama. Kuah sup ini agak kental berkat tomat yang dibiarkan mendidih. Tambahan potongan wortel, daging asap, dan makaroni membuatnya cukup mengenyangkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g bawang bombai
4 siung bawang putih
750 g tomat
100 g kentang
50 g wortel
50 g batang seledri besar
50 g daun bawang
2 lembar daging asap
50 g kembang kol
50 g buncis
4 sdm minyak zaitun
1.000 ml kaldu ayam
75 g makaroni elbow
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 sdm keju parmesan bubuk, untuk taburan
Cara masak:
1. Cincang bawang bombai, dan memarkan bawang putih, sisihkan. Seduh tomat dengan air mendidih sampai lunak, kupas, buang kulitnya, lalu cincang kasar, sisihkan.
2. Kupas kentang dan wortel, iris dadu 1 cm. Potong-potong seledri ukuran 1 cm dan iris halus daun bawang. Iris daging asap 1 x 1 cm dan iris kembang kol kecil-kecil. Siangi bunciis, buang ujung-ujungnya, lalu potong-potong ukuran 1 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak zaitun dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk sebentar hingga agak layu, masukkan kaldu. Masak hingga mendidih, masukkan makaroni, masak hingga makaroni setengah matang ± 8 menit.
4. Masukkan kentang, wortel, seledri, daun bawang, daging asap, kembang kol, dan buncis. Bubuhkan garam dan merica.
5. Masak sebentar hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi dengan keju parmesan parut, hidangkan selagi hangat/panas. (P)
Coba juga:
Resep Sup Jagung Serabut
Resep Kroket Makaroni