Foto: Dok. Primarasa
Sup tomat memang enak. Tapi
sup tomat yang ini enak sekali karena kaya bumbu dan gurih kaldu ayam. Tambahan
daging asap bisa dicampur atau ditaburkan di atas sup.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 25 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 kaleng (@ 432 g) tomat kalengan
50 g daging asap
1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai, cincang
1 lembar bay leaf
4 kuntum thyme segar
5 lembar basil segar
2 sdm pasta tomat
300 ml kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1½ sdt gula pasir
50 ml krim kental (thick cream)
Pelengkap
Crouton atau roti bawang putih
Cara masak:
1. Tiriskan tomat dari kalengnya, potong-potong, sisihkan. Iris daging asap kecil-kecil.
2. Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombai, masukkan bay leaf, thyme dan basil, aduk hingga harum.
3. Masukkan tomat kalengan, pasta tomat, dan kaldu, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci dan masak selama 10 menit, angkat.
4. Keluarkan bay leaf, thyme dan basil dari panci sup, buang. Proses sup dalam blender hingga halus, lalu tuang kembali ke dalam panci. Masukkan daging asap.
5. Bubuhkan garam, merica dan gula pasir, tambahkan krim kental ke dalamnya. Jerangkan di atas api kecil sebentar saja hingga hangat, angkat.
6. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap taburan crouton atau roti bawang putih. (P)