Telur dengan tepung beras, udang, wortel, daun kol, daun bawang serta seledri di dalamnya. Membuat telur gembung seperti di restoran
sebenarnya tidaklah sulit. Tipsnya, gunakan minyak goreng yang banyak dan masukan adonan telur saat minyak sudah panas benar.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
8 butir telur bebek
2 sdm tepung beras, campur dengan 2 sdm air
100 g udang kupas, cincang
1 buah wortel, serut
2 lembar daun kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
500 ml minyak goreng
Bumbu: campur jadi satu
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
2 sdm cabai giling
2 sdt garam
¾ sdt merica bubuk
Cara Masak:
- Kocok telur dengan garpu asal lepas, campur dengan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Masukkan campuran bumbu, aduk rata.
- Masukkan udang, wortel, kol, daun bawang, dan seledri, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan.
- Panaskan wajan berdasar tebal di atas api besar, masukkan minyak ke dalamnya. Tunggu hingga minyak panas benar, masukkan 1 bagian adonan telur. Tutup wajan, tunggu ± 1 menit hingga bagian pinggirnya keriting/berserabut.
- Kecilkan sedikit apinya, siram-siramkan minyak ke atas telur hingga telur matang tanpa dibalik, angkat, tiriskan.
- Setelah agak dingin, taruh telur gembung di atas talenan, potong-potong, sajikan sebagai lauk. (P)
Cocok dengan:
Ikan Kakap Kuah Kuning
Sambal Cabai Hijau