Foto: Dok. Primarasa
Campuran tempe goreng, terung, dan petai dengan sambal cabai hijau sungguh menggiurkan. Campurkan teri goreng sesaat sebelum Tempe Cabai Hijau disantap agar teri tetap renyah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 40 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
250 g tempe
100 g terung ungu
2 papan petai
50 g ikan teri tawar kering
minyak goreng
6 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu Tumbuk Kasar:
300 g cabai hijau keriting
150 g bawang merah
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Iris-iris tempe ukuran ½ x 2 x 3 cm, belah terung menjadi 2 bagian memanjang, kemudian iris setebal 2 cm. Kupas kulit petai, belah masing-masing menjadi 2 bagian. Buang kepala ikan teri, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan tempe, goreng hingga tempe kering, angkat, tiriskan.
3. Goreng terung dan petai secara terpisah hingga setengah matang, angkat, tiriskan. Masukkan ikan teri ke dalam minyak bekas menggoreng, setelah kering, angkat.
4. Panaskan kembali 150 ml minyak goreng dalam wajan, masukkan daun jeruk, aduk hingga daun jeruk agak layu. Masukkan bawang putih dan jahe, aduk hingga baunya harum. Masukkan bumbu tumbuk dan air jeruk nipis, aduk hingga bau menyengat hilang dan bahan cukup matang.