Foto: Dok. Primarasa
Bumbu Bali yang bercita rasa pedas-manis ini cocok untuk ikan tenggiri. Warna cabai yang merah menggugah selera dan potongan ikan tenggiri yang empuk dan gurih. Tenggiri Bumbu Bali pas sebagai lauk makan sepiring nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong (@ 150-200 g) ikan tenggiri
1 cm kunyit , haluskan
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
75 g cabai merah besar, gerus kasar
1-2 batang serai bagian putih, memarkan
± 200 ml air
1 sdm kecap manis
15 buah cabai rawit, buang tangkainya
1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
50 g cabai keriting
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balikkan agar matangnya rata dan kedua permukaannya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
4. Tuangi air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hinga mendidih. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.