Foto: Dok. Primarasa
Aroma bumbu rica mampu mengangkat pamor ikan goreng yang biasa-biasa saja. Cium aroma Tenggiri Saus Rica, selera makan langsung terpicu.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong ikan tenggiri @ 150 g
1½ sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
minyak goreng
Bumbu rica
150 g cabai merah besar, potong-potong
30 g cabai rawit
150 g bawang merah, belah-belah
1 sdt garam
150 ml minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
2 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, cincang
1½ sdm air jeruk nipis
30 g daun kemangi
Cara masak:
1. Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Bumbu rica: Tumbuk menjadi satu asal pecah, cabai merah, cabai rawit dan bawang merah. Atau, gunakan food processor, proses sebentar cabai dan bawang merah, kasar saja. Bubuhkan garam.
3. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan serai dan daun jeruk. Setelah agak layu, masukkan bawang putih dan jahe, aduk hingga harum. Masukkan campuran cabai-bawang merah.
4. Aduk dan masak hingga bumbu matang. Beri air jeruk nipis dan daun kemangi, aduk, angkat.
5. Taruh ikan goreng di atas piring saji, tuang bumbu rica di atasnya. Hidangkan sebagai lauk nasi putih. (P)
Coba juga:
Resep Lempa Ikan Tenggiri
Resep Rica Rodoh