Foto: Dok. Primarasa
Ikan teri tawar cocok sekali dijadikan lauk kering. Ditambah berbagai bumbu serta daun jeruk dan daun
Thai basil, rasanya terasa lebih lezat dan pas disantap dengan nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
125 g ikan teri tawar
10 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun Thai basil*
Minyak untuk menggoreng
2 siung bawang putih, goreng hingga matang, haluskan
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm cabai kering tumbuk kasar
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
2 sdm air
2 sdt cuka 5%
3 sdm wijen putih, sangrai
Cara masak
- Buang kepala ikan teri. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan teri hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan yang sama. Goreng daun jeruk dan daun basil hingga kering, angkat, tiriskan. Remas kasar daun jeruk dan daun basil goreng, sisihkan.
- Panaskan kembali 50 ml minyak goreng di atas api kecil. Mauskkan bawang putih, bawang merah, cabai kering, gula, dan garam, masak hingga gula larut. Tambahkan air dan cuka, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga gula kental dan berserabut.
- Masukkan ikan teri goreng, aduk cepat hingga terbalut lapisan cabai-gula. Masukkan daun jeruk dan daun basil goreng serta wijen sangrai, aduk rata. Angkat dari atas api, pindahkan dalam wadah tertutup rapat agar tetap renyah. (P)
*Daun Thai basil adalah sejenis daun kemangi, bedanya daun Thai basil lebih lebar. Bila tidak ada dapat diganti dengan daun kemangi.