Foto: Dok. Primarasa
Tim Ikan Kakap Bumbu Thai memiliki perpaduan rasa manis-asam-asin yang menggoda lidah. Makin sehat karena ada sayuran sebagai pelengkapnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
12 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
1 sdt jahe cincang
1 sdt daun ketumbar cincang
1 sdt
nam pla (kecap ikan thai)
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 batang daun bawang, cincang halus
2 sdm minyak zaitun
4 lembar daun pisang, @ ukuran 8 x 12 cm
4 potong fillet ikan kakap, @ 200 g
Pelengkap
Kecap asin
Bokcoi kukus
Cara memasak:
1. Campur serai, cabai, jahe, daun ketumbar, serai, nam pla, garam, gula pasir, dan daun bawang dalam mangkuk. Tambahkan minyak zaitun, aduk.
2. Taruh 4 lembar daun pisang di dasar pinggan tahan panas, beri jarak. Atur potongan ikan di atas setiap daun.
3. Didihkan air dalam dandang. Tuang campuran bumbu merata di permukaan ikan. Masukkan pinggan berisi ikan ke dalam dandang.
4. Kukus selama ± 10 menit hingga ikan matang, angkat. Pindahkan ikan beserta daun ke atas piring saji. Jika suka, tuang kuah yang tekumpul di dalam pinggan ke atas ikan. Sajikan hangat bersama bahan pelengkap.
Tips:
-Kelezatan tim ikan sangat tergantung pada kesegaran ikan, juga pada ramuan bumbunya. Pilihlah bumbu yang segar dan kuat aromanya.
-Pastikan air dalam dandang sudah mendidih sebelum memasukkan ikan. Lebih cepat matang, lebih lembut dan lebih manis rasa ikannya.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Steamed Fish in Cups
Resep Kakap Panggang Isi