Foto: Dok. Primarasa
Untuk membuat Tongseng Solo dibutuhkan tulang kambing dengan sedikit daging yang masih menempel pada tulangnya untuk mendapatkan kuah yang lezat. Masukkan tomat, cabai rawit, dan kol untuk memperkaya rasanya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
Minyak goreng
250 g tulang kambing, potong 5 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
5 siung bawang putih, iris
8 butir bawang merah, iris
300 g daging has kambing, potong ukuran 2 x 3 cm
1 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
200 g kol, buang tulang daunnya, iris 1 cm
5 buah cabai rawit, iris kasar
1 buah tomat, iris-iris
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus
8 butir bawan merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk
¼ sdt jintan
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara masak:
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, tambahkan salam, serai, dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan tulang kambing, aduk.
2. Tuang air, tutup panci, masak di atas api kecil hingga mendidih. Masak terus hingga bau langu bumbu hilang dan kaldu tinggal ± 600 ml. Keluarkan daun salam, serai, lengkuas, dan tulang kambing, buang. Tuangkan santan ke dalam panci kaldu, timba-timba hingga santan mendidih, angkat.
3. Panaskan ± 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Masukkan kuah santan, tambahkan merica, kecap manis, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
4. Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat, masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. Hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng. (P)