Foto: Dok. Primarasa
Keistimewaan tumis daging ini terletak pada harum shoyu dan daun bawang saat disantap hangat-hangat. Bikin kita ingin tambah terus!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g fillet dada ayam
1½ sdm kecap jepang (shoyu)
6 sdm minyak goreng
4 butir telur
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
200 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
50 ml air
2 sdm mirin
1 buah kaldu blok ayam
2 batang daun bawang, iris serong ¼ cm
Cara masak:
1. Iris melintang tipis fillet dada ayam, aduk dengan 1 sdm kecap jepang, sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis ayam hingga matang dan berubah warna, angkat, sisihkan.
2. Kocok telur, garam, dan merica bubuk hingga tercampur rata. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan telur kocok, biarkan sebentar hingga pinggiran telur agak menggumpal. Aduk perlahan-lahan agar telur membentuk gumpalan-gumpalan kecil (orak-arik), angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang bombai hingga layu. Tuangi air, masukkan sisa kecap jepang, dan mirin. Tambahkan kaldu blok, aduk rata.
4. Masukkan ayam tumis, telur orak-arik, dan daun bawang, aduk hingga daun bawang agak layu, angkat dari atas api.