Foto: Dok. Primarasa
Tumis Daging ala Thai menggunakan nampla (kecap asin khas Thailand) yang cocok untuk menemani makan siang Anda. Taburan kacang sangrai memberi kejutan di setiap gigitan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
3 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang
5 lembar daun jeruk, iris tipis
100 g bawang bombai, iris melintang 1 cm
200 g daging has, iris tipis
¼ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
100 g bersih daun bayam impor (spinach )
10 lembar daun mint
25 g kacang tanah sangrai, cincang
Saus bumbu: campur jadi satu
1- 1½ sdt gula pasir
1 sdm nampla*
½ sdm air jeruk nipis
¼ sdt minyak wijen
*Nampla adalah kecap ikan khas Thailand. Bila tidak tersedia bisa diganti dengan kecap ikan biasa.
Cara masak:
1. Panaskan wajan hingga panas betul, tuang 1 sdm minyak goreng, tunggu hingga berasap, tumis bawang putih dan jahe hingga layu. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga berbau harum, tambahkan bawang bombai, masak sebentar saja, angkat segera.
2. Campur daging iris dengan garam dan merica, aduk hingga rata. Panaskan wajan, tuang sisa minyak, tunggu hingga panas. Tumis daging secara bertahap hingga daging berubah warna, angkat. Lakukan hingga daging habis.
3. Masukkan kembali daging ke dalam wajan, masukkan spinach, daun mint, dan bawang bombai tumis, aduk rata.
4. Tuangi campuran saus bumbu, aduk hingga spinach agak layu, angkat. Pindahkan masakan ke piring saji, taburi kacang tanah sangrai, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Mi Ekstra Pedas Thailand
Resep Daging Merica Szechuan