Foto: Dok. Primarasa
Pencinta seafood sekaligus penyuka rasa pedas akan dimanjakan lewat
resep Udang Cabai Potong. Pas untuk menikmati hidangan istimewa ini sebagai menu makan siang atau menu makan malam.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
12 ekor (750 g) udang
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang
2 sdt jahe cincang
50 g bawang bombai, iris ½ cm
2-3 buah cabai merah, potong–potong 1 cm
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm kecap asin encer
1 sdt gula pasir
50 ml air
2 batang daun bawang, iris 2 cm
Cara masak:
1. Bersihkan udang, buang kepalanya, jangan kupas kulitnya. Belah punggung udang, keluarkan urat hitamnya. Lumuri udang dengan garam, sisihkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak yang banyak di dalam wajan, goreng udang hingga berubah warna, segera angkat, tiriskan.
3. Panaskan margarin bersama 3 sdm minyak bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai, aduk hingga agak layu
4. Tambahkan saus tomat, kecap asin, gula, cuka, dan air, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk.
5. Masak hingga daun bawang layu, masukkan udang goreng. Masak sebentar sambil diaduk-aduk hingga seluruh udang terlumuri bumbu, angkat. (P)
Coba juga:
Udang Sambal Serai
Udang Bakar Rempah