Foto: Dok. Primarasa
Penggemar seafood wajib coba
resep Udang Pancet Goreng Berbumbu ini. Perpaduan rasa gurih dan segar akan menggoda lidah saat menyantapnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 ekor (400 g) udang pancet
1 sdt garam
4 sdm minyak zaitun
50 g mentega tawar
6 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai kering, gerus kasar
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, cincang halus
3 sdm angciu
½ sdm air jeruk lemon
Roti bawang
Jeruk lemon iris
Cabai merah segar, buang biji, cincang
Daun bawang cung iris halus
Cara masak:
1. Lepaskan ekor udang, biarkan kulit dan kepalanya. Belah punggung udang jangan sampai putus. Keluarkan kotoran hitam di punggungnya, tekan agar berbentuk mirip kupu-kupu. Bumbui dengan garam.
2. Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam wajan besar, goreng udang sampai berwarna kemerahan, angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak bekas menggoreng udang, masukkan bawang putih, cabai, dan daun bawang. Aduk sampai harum, masukkan angciu dan air jeruk lemon, aduk.
4. Masukkan udang goreng, aduk sampai tercampur, angkat. Hidangkan dengan roti bawang dan irisan jeruk lemon.
5. Untuk mempercantik penampilan, taburi ikan dengan cabai merah segar cincang dan daun bawang cung iris halus.
Catatan
-Di dalam kepala udang terdapat sejenis lemak yang akan keluar saat dimasak sehingga rasa udang menjadi lebih gurih. Karena itu resep ini tetap mempertahankan kepala udang.
-Jika Anda tidak mau menyertakan kepalanya, manfaatkan kepala dan kulit udang untuk membuat kaldu. Campur kepala dan kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi air, masak selama 10–15 menit lagi, lalu saring.
(P)
Coba juga Resep Udang Bakar Rempah di sini