Foto: Dok. Primarasa
Udang saja sebagai
lauk utama sudah enak, apalagi bila ditambahkan daging sapi asap dan isian daging ayam. Hanya butuh 45 menit untuk membuat
resep Udang Panggang Gulung ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 ekor udang besar
1 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
100 g daging ayam cincang/giling
2 sdt tepung terigu
8 lembar daging sukiyaki
8 lembar beef bacon
Bumbu: campur jadi satu
1 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
Pelengkap
nasi hijau (nasi campur bayam/peterseli cincang)
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 160ºC. Olesi loyang tahan panas dengan margarin. Kupas kulit udang, buang kulitnya, sisakan ekornya. Belah punggung udang, jangan sampai putus, keluarkan kotorannya.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat. Campur bawang putih dan jahe tumis dengan daging ayam cincang. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Bagi adonan menadi 8 bagian.
3. Bentangkan selembar daging sukiyaki di atas talenan. Taruh 1 bagian adonan daging ayam di salah satu ujung daging sukiyaki. Taruh 1 ekor udang melintang di atasnya. Gulung daging sukiyaki hingga udang terbungkus rapat.
4. Bungkus kembali gulungan dengan selembar beef bacon. Lakukan hingga semua bahan habis.
5. Taruh udang gulung dalam loyang, tutup dengan kertas aluminium, lalu masukkan ke dalam oven, panggang selama ± 25 menit sampai matang, angkat. Sajikan panas bersama pelengkap nasi hijau. (P)
Coba juga:
Resep Udang Cabai Potong
Resep Sukiyaki